Счастливая женщина или покорная?

Очарование женственности Хелен Анделин уже несколько лет не сходит с книжных прилавков. Лавинообразно растет популярность адептов темы ведической женственности (О.Торсунова, Р.Нарушевича, О.Валяевой и иже с ними). Казалось бы, вот оно то, чего так не хватает современной женщине, чтобы наконец-то получить желаемое: преуспевающего любящего мужа сидя дома и не превращаясь в ломовую лошадь.

Но так ли оно просто на самом деле, как кажется?

То ли декрет подействовал на мою голову, то ли вот эта самая мечта: перестать быть ломовой лошадью и превратиться в любящую и любимую жену, но почти год своей жизни я проучилась в одной из школ женского счастья, где в очень доступной манере объясняли, что именно надо делать женщине (в основном, это касалось отношений с мужчинами), чтобы стать счастливой. Программа обучения в этой школе также была построена на ведических постулатах.

На самом деле, я искренне благодарна школе и Ведам за то, что первое, чему они учат — это то, что женщине надо научиться наполняться энергией. Поскольку женщина — создание отдающее, дарящее свое внимание, заботу, ласку, то чтобы дарить, это надо где-то взять. А взять мы можем наполняя себя чем-то приятным (у каждой свое). В суете современной жизни мы очень часто забываем об этом, а потому самая популярная реклама по ТВ — это про средства от стресса. Но, научившись наполнять себя, поняв, что нам самим дарит радость, мы качественно можем изменить свою жизнь. И это правда, не споришь.

А вот дальше сложнее. Второй этап — это уже про обязанности женщины по дому и в целом в семейной жизни. И вот тут получается, что женщина аки Золушка должна трудиться не покладая рук. Потому что, например, делегирование уборки и приготовления еды приходящим помощникам (домработницам) или кафе/ресторанам, уже отрицательно влияет на энергетику дома. Муж кушает не то, что было сделано его любимой женой, а там и до любовниц недалеко. Но все бы ничего, есть много замечательных систем, которые позволяют ту же уборку сделать быстрой и безболезненной (я, например, фанат Мари Кондо, но и флайледи тоже супер). И тут встает вопрос, ок, убралась, еды наготовила, младшую помыла, со старшей уроки сделала, мужа красивая встретила, дома чисто и хорошо, а что муж?

А муж, согласно Ведам, это отражение твоих усилий. Хорошо старалась, муж хороший, плохо старалась — муж плохой. Пьет муж, значит любовь не даришь, сердце у тебя сухое. Сквернословит муж, значит и ты где-то посплетничала. Проблемы в бизнесе — секса мало. Ну и так далее. В общем получается, что никакой личной ответственности муж не несет и во всем есть продолжение своей жены, ее мыслей и поступков (ну, по крайней мере дома). С одной стороны, когда я в первый раз все это прочитала, меня это очень даже впечатлило. Как же, я супермегакрутая девчонка и Я, вот именно Я сделаю мужа таким, как надо МНЕ. В общем мое эго приобрело необычайный размах и я с воодушевлением принялась за учебу и познание вед.

Итог: да, я стала стараться красиво выглядеть дома, приводить дом в порядок, быть ласковой, послушной мужу (ну не каждый раз, но явно чаще, чем раньше). Только вот муж, не долго думая, лег на диван, для подтверждения своих «лежачих» намерений сломал ногу, и почти 2 года пролежал на диване не вставая, живя на одну пенсию (у них по службе выход на пенсию еще в относительной молодости), которая разлеталась примерно дней за 5.

Сейчас он потихоньку выбирается из этой ямы, и наш разговор на эту тему сводится к тому, что я его расслабила. То есть когда дома все хорошо, то и уходить из дома не хочется. Ни гулять (бывает, конечно, но редко все же), ни к любовнице (не замечен), ни даже вот на работу.

Ну а то, что есть нечего.. Я же старательно изображала довольный вид, что у нас все хорошо, что мы прорвемся, что трудности временные, что я верю в тебя. А он верил мне и лежал дальше. Все же хорошо. Когда-нибудь прорвемся. Но это ведь когда-нибудь, а сейчас можно дальше полежать.

Да, уверена есть мужчины, которым такое послушное поведение только в плюс. Вот, например, мой бывший муж. Пока были вместе, был ну средним так мужчиной. Лучше многих (тут я больше о заработке и успехах в работе), но звезд с неба не хватал. Только вот я лезла во все места и, как я поняла позже, видимо не давала ему, орлу, взлететь. А потом развод. Он полетел. А потом нашел девушку, которая просто не мешает ему лететь. Да, она дома, с детьми, дом убран, она красивая. Совсем не ломовая лошадь. Салоны, фитнесы, поездки. А он летит так, что уже и не догнать. Вот таким мужчинам, точнее их женам, да, веды в помощь.

Но если мужчина изначально несколько инфантилен (и тут не важны причины), если он по жизни особо не стремится к каким-либо вершинам, то, когда в семье все хорошо, это значит ВСЕ ХОРОШО — УСПОКОЙСЯ, СПИ ДАЛЬШЕ. И только когда начинается паника, все, мы пропали, вот тогда что-то начинает внутри просыпаться… Правда, вот этого чего-то, возможно, хватит только на преодоление одной ситуации, а потом опять спать. И так, до следующей паники.

И я не хочу накладывать тень тут на таких мужчин — каждый имеет право на счастье, каждый чем-то хорош. Но я хочу, чтобы жены их просто понимали, что к чему.

И в то же время я не хочу полностью снимать ответственность с нас, женщин. Потому что да, многие мужчины именно благодаря своим женам стали тем, кто они есть. Но..


Приходит Барак Обама с женой в ресторан. Жена здоровается с каким-то мужчиной, и они садятся за стол. Барак спрашивает:
— Милая, кто это?
— Это парень из колледжа, ухаживал раньше за мной.
— А-а. Вышла бы за него, была бы сейчас женой ресторатора.
Барак Обама засмеялся. Думает, что смешно пошутил.
А жена отвечает:
— Нет, я была бы женой президента, а кем бы был ты, вот это другой вопрос.


Пытаясь следовать тем или иным учениям, очень важно понять, а насколько это подойдет тебе лично и твоему мужчине. Потому что тратя время на делание своего мужа орлом, когда он этого ну совсем не хочет, в итоге наступает горькая обида и разочарование, а дальше злость и ярость. Я, такая хорошая, все для него, а он??? На диване лежит и в ус не дует. Да я на тебя жизнь потратила.

Вот чтобы не было горько потом, лучше задуматься уже сейчас. И даже не о том, а каким я хочу видеть своего мужа, ты его уже выбрала, за что-то. Вот это «что-то» и цени. А о том, чего хочу я сама, какой должная быть моя жизнь, чтобы я была счастлива. Чтобы, когда мне стукнуло 80 лет, я оглянусь назад и поняла, что да, я свою жизнь прожила по полной.

 

Удачи и до новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *